Agrifood Business

0e087920-0e47-441b-949d-93d0317c55e8jpeg

Innovative Geschäftsmodelle

Wie ernähren wir uns morgen? Welche kulinarische Genusserlebnisse werden künftig nachgefragt? Welche Rolle spielen dabei Nachhaltigkeit und Ethik? Nahrungsmittelproduktion, -verarbeitung, -vertrieb und -konsum erlangen zunehmend Bedeutung in Wirtschaft und Gesellschaft. Herkunft und nachhaltige Produktionsweise der Lebensmittel in der ganzen Wertschöpfungskette sind heute wichtige Verkaufsfaktoren.

Wir begleiten KMU der Ernährungswirtschaft bei der Konzeption und Umsetzung von innovativen und marktgerichteten Geschäftsmodellen von morgen.

>> Projekte/ >> Publikationen


2ecb1563-3e75-43db-9a38-4f86ab184ec4jpg

Agrar- und Ernährungswirtschaft

Land- und Ernährungswirtschaft sind wichtige Grundlagen für die Ernährungssicherheit der Schweiz. Der zunehmende Marktdruck auf den Schweizer Agrarsektor und den Lebensmitteldetailhandel verlangt nach unternehmerischem und innovativem Denken und Handeln.

Wir unterstützen den Agrarsektor, die Lebensmittelverarbeitung und den Lebensmitteldetailhandel bei der Identifikation innovativer sowie zukunftsgerichteter Produktions- und Absatzkonzepte.

>> Projekte/ >> Publikationen



07399272-1284-49e8-a273-04766b52804fjpeg

Agrar- und Ernährungspolitik

Für die  Agrar- und Ernährungspolitik evaluieren wir Gesetze und Förderinstrumente auf der Grundlage von Daten und Fakten. Im Zentrum des Interessens stehen bei uns liberale und marktwirtschaftliche Rahmenbedingungen, die sich an einem offenen und zukunftsgerichteten Agrar- und Ernährungssektor orientieren.

Wir unterstützen reformorientierte Anspruchsgruppen bei der Ausarbeitung innovativer gesetzlicher Rahmenbedingungen.

>> Projekte/ >> Publikationen



Dienstleistungen zum Thema

Auf der Grundlage wissenschaftlicher Methoden analysieren und beraten wir Unternehmen, die öffentliche Verwaltung und weitere Anspruchsgruppen bei der Konzeption zukunftsfähiger Grundlagen für den Agrar- und Ernährungssektor.
  • Identifikation von Trends auf dem Lebensmittelmarkt

  • Identifikation von Ess- und Ernährungsgewohnheiten der Konsumentinnen und Konsumenten

  • Analyse von regionalen Produktionssystemen des Ernährungssektors unter besonderer Berücksichtigung innovativer Geschäftsmodelle. Begleitung des Umsetzungsprozesses

  • Evaluation von gesetzlichen Förderinstrumenten zugunsten des Agrar- und Ernährungssektors

  • Identifikation von Ernährungstrends in der Gastronomie

  • Ausarbeitung innovativer Gastro- und Detailhandelskonzepte

>>  Wissenschaftliche Methoden/   >>  Beratung und Prozess-Coaching